网上展览 当前位置: 首页>网上展览
常州革命史纪念馆
[ 来源:常州烈士陵园 | 发布时间:2017-06-16 | 浏览次数: 589 ]
    

常州革命史纪念馆

 

       序厅:本馆讲述了1840年到1949年,常州人民为争取民族解放、革命胜利而英勇奋斗,谱写了光辉的革命历史。

       第一部分(1840-1919):求索。为了摆脱屈辱和悲惨的命运,寻找救国之路,常州地区的仁人志士和人民群众进行了不懈的求索。

 

       第二部分(1919-1937):星火. 1919年,五四运动爆发。常州“三杰”分别成为北京、天津、武汉学生运动的骨干,并以此为转折点,走上革命道路。五四运动消息传来,常州人民热烈响应,社会各界纷纷开展声援活动。

       第三部分(1937-1945):烈焰。1937年,七七卢沟桥事变、八一三淞沪抗战相继爆发,日军发动了全面侵华战争。1129,常州沦陷。灭绝人性的日军烧杀掠夺,常州城乡遭受空前浩劫。在民族危亡之际,常州的爱国志士奋起抗击日军暴行;许多爱国青年,或参加医疗队,或奔赴延安、南昌等地,寻找救国之路。中共领导的华东武装抗日会派员来到澄武边区,建立了中共澄锡虞工委,开展抗日工作。

第四部分(1945-1949):破晓。抗战胜利后,蒋介石在美帝国主义支持下,积极准备发动反共反人民的内战。毛泽东等赴重庆与国民党谈判,签署了《双十协定》。中国共产党主动撤出包括苏南在内的8个解放区,表现出了极大的诚意。但新四军在北撤途中,国民党“镇波军”却在魏村等地沿江一带进行围截,妄图将北撤的新四军消灭于长江以南。新四军英勇反击,扫除了北撤的障碍。

1949423日,常州解放,24日金坛解放,25日溧阳解放。至此,常州全境解放。

历史的丰碑上镌刻着一条闪闪发光的真理:没有共产党就没有新中国。

       历史从此翻开了新的一页。

 

 
主办单位:常州市新创社区服务发展促进中心   
     技术支持:常州市新博科技有限公司